【栄養部】行事食のご紹介
2021年3月6日
カテゴリー: 行事食のご紹介
2021年3月3日
春らしさを感じていただければと「ひな祭り」と題した行事食を提供いたしました。
「季節の節目や変わり目に、災難や厄から身を守り、よりよい幕開けとなりますよう」願いを込めました。
ご紹介いたします。
メニュー
- ちらし寿司
- みぞれ汁
- 魚の若狭焼き
- お浸し
- たんかん
-
普通食の方
みぞれ汁はゆずの皮をいれて香りにこだわりました。
お浸しは菜の花を入れてみました。
ちらし寿司は桃の花の形にかたどっています。 |
-
お粥の方
今回の飾り粥はめびな・おびな粥です。
-
職員食
ポイントは空豆や菜の花など春の食材を使用した所です。
メニュー
- ちらし寿司
- 清汁
- 鶏肉の若狭焼き
- 豆腐の生姜あんかけ
ご利用者の感想
- 「まぁ!」と喜んでいただきました。
- かわいくて食べるのが惜しい
職員の感想
- 行事食があると、季節を感じることができて良い
- かわいい
- お粥はおびな、めびながちゃんと分かれていて、飾り粥に対するこだわりが感じられる
という声をいただきました。
これからも長年伝わる日本の伝統行事を大切にし、皆様に喜んでいただけるような食事を提供できるよう、栄養部スタッフ一同努めて参ります。