【栄養部】行事食「節分」
2022年2月4日
カテゴリー: 行事食のご紹介
厳しい寒さは残るものの、暦の上では春を迎えました。
立春の前日である2月3日は節分でした。冒頭の写真は、「節分」ということで、「鬼さん」「おたふく」を折り紙で作ってみた写真です!
それでは、今年一年の皆さまの「ご健康」と「ご多幸」の願いを込めてお出ししました、当苑の行事食「節分」をご紹介いたします。
-
メニュー
- ちらし寿司or太巻き寿司
- 清し汁
- 魚の南部焼
- 大豆のみぞれ和え
お一人おひとり、飲み込む機能に応じて「太巻き寿司」または「ちらし寿司」をお出ししました。 |
「太巻き寿司」は、手づかみで食べられている方もおられました。
-
飾り粥
行事食の時のお粥は「飾り粥」をお出ししています。私たちが「節分」にちなんだ絵を描きました。
鬼さん |
おたふく |
-
ご利用者の感想
- とても美味しかった
- おなかいっぱいになった
などの感想が聞かれました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養部のスタッフが連携して提供いたしました。