【栄養部】行事食「お楽しみ献立」
2022年6月16日
カテゴリー: 行事食のご紹介
あじさいの花の鮮やかさが雨粒に映える季節を迎えました。
皆さま、お元気にお過ごしでしょうか。
当苑では、6月13日の昼食にお楽しみ献立を実施いたしました。
ご紹介いたします。
メニュー
- 空豆の混ぜご飯
- 清し汁
- 豚肉とごぼうの甘辛煮
- カリフラワーのカレーマリネ
- 天ぷら盛り合わせ
- 紫陽花ゼリー
-
入所サービスご利用者
いつもとは違う食器を使用し、「見た目が変わる事で食事を楽しんでもらいたい」との思いで、松花堂にて食事を提供いたしました。
天ぷらは、普段の献立ではあまり使用しない「海老」と「れんこん」を使用しました。 紫陽花ゼリーは、紫陽花をイメージして白・紫・ピンク色のゼリーを提供いたしました。 透明カップを使用し、色がわかりやすいように工夫しました。 |
-
飾り粥
お粥の方にも楽しんでいただこうと「飾り粥」にしてみました。 |
幸運な方には特別飾り粥「けろけろけろっぴ」を提供いたしました。 |
-
通所サービスご利用者
素敵な和の絵柄が描かれた弁当箱で提供いたしました。
-
ご利用者の感想
- 天ぷらの海老とレンコンが美味しかった
- 紫陽花ゼリーが綺麗でした
- のしがかわいいのですね
などの感想が聞かれました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養部のスタッフが連携して提供いたしました。