【栄養部】行事食「クリスマス」
2022年12月27日
カテゴリー: 行事食のご紹介
冬至も過ぎ、いよいよ年越しの準備にお忙しいことと存じます。
今月はクリスマスということで12月25日の昼食は行事食でした。
冒頭の写真は「職員の皆さまにもクリスマス気分を♪」ということで、私たちが職員食堂をクリスマスに飾り付けした写真です。
それでは行事食についてご紹介いたします。
-
メニュー
- カレーピラフ
- 豆乳スープ
- タンドリーチキン
- サラダ
- クリスマスケーキ
クリスマスということで「チキン」や「ケーキ」を提供いたしました。
「大皿」と「小鉢」を「白のワンプレート」にまとめ、いつもと違う盛り付けに仕上げました。
-
お粥食
飲み込む力が低下し食形態の調整が必要な方もおられます。クリスマスを楽しんでいただこうと工夫を凝らし、お粥は「飾り粥」で提供いたしました。
サンタクロースの他にも「トナカイ」や「ツリー」の「飾り粥」も登場しました。
「雪だるま」も登場♪
幸運な数名の方には「特別な飾り粥」を提供いたしました。
お粥食の方以外にも、お一人おひとりの飲み込む能力に応じ、様々な食形態で提供しています。
-
超刻み食
刻み食は、噛む力が弱くなっている方に適した食事です。
-
ミキサー食
ミキサー食は、噛む力の低下に加え、飲み込み力が弱くなっている方に適した食事です。
-
ご利用者の様子や感想
- お粥を崩すのがもったいない
- お肉もやわらかく味も美味しかった
- 星型の人参もかわいかった
- ケーキに喜ぶ方がおられました
- 「飾り粥」のフタを開けた時に「ニッコリ」と笑顔になる方がおられました
などの感想が聞かれたり、様子がみられました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養部のスタッフが連携して提供いたしました。