【栄養部】行事食「お正月」
2024年1月5日
カテゴリー: 行事食のご紹介
当宛で提供いたしました年始の行事食についてご紹介いたします。
1月1日
-
朝食
野菜の雑煮 |
-
昼食
-
昼食の献立
- 赤飯
- 清し汁
- 盛り合せ (黒豆、絵馬かまぼこ、芋きんとん)
- 数の子
- 松風焼
- だし巻き卵
- ぶりの照り焼
- なます
- 煮物
赤飯は扇形に型抜きして提供いたしました。
箸袋とのしは手作りしました。
-
嚥下調整食
飲み込む力が低下し食形態の調整が必要な方もおられます。工夫を凝らし、お粥は「飾り粥」で提供いたしました。
今年の干支である龍を描いた「飾り粥」も登場しました。 |
幸運な数名の方には「特別な飾り粥」を提供いたしました。 |
「黄金の龍」も登場しました。 |
お粥食の方以外にも、お一人おひとりの飲み込む能力に応じ、様々な食形態で提供しています。
-
超刻み食
刻み食は、噛む力が弱くなっている方に適した食事です。 |
-
ペースト食
ペースト食は、噛む力がほとんどなく、水などが飲み込みづらい人に向いている食形態です。 |
1月2日
-
朝食
すりみ団子の雑煮 |
-
昼食
-
昼食の献立
- ちらし寿司
- 清し汁
- 炒り鶏
- 数の子
- 磯和え
- オレンジ
-
ご利用者の様子や感想
- 皆さん、きれいに召し上がっておられました
- 食事介助を行った職員も飾り粥に驚いている様子が見られました
- 芋きんとんを見て「月」みたいだね」
などの感想が聞かれたり、様子がみられました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養部のスタッフが連携して提供いたしました。