ご利用者の健康維持のために、毎日の食事を管理しています。食事の提供に関しては、本人・ご家族との面談より得た情報をもとに、食種・食事形態・個人的なアレルギーはもちろん、嗜好にもできる限り対応しています。入所中も、食事時間の訪問・個人への聞き取り・多職種から得た情報をしっかり食事に反映して、“ 食事が美味しい ” の言葉が、日々聞けるようにしたいと思っています。
ご利用者に四季折々の季節を感じて頂けるように、委託会社の(株)LEOC 様のスタッフと連携し、年間通して行事食を提供しています。主な行事食は(1月:おせち料理 2月:節分 3月:ひな祭り・春分の日 5月:子供の日・母の日 6月:父の日 8月:七夕 9月:敬老の日・秋分の日12月:クリスマス・年越しそば)になり、春と秋にお楽しみ献立を提供しています。
また、栄養ケア計画書を個別に作成し、入所時から、食事の摂取量や体重の増減などを見ながら、多職種と連携を図り、栄養評価も行っています。
旬の食材を取り入れて栄養バランスの良い食事になるように作成しています。
ご利用者の聞き取りなどで寄せられた苦情などは、スタッフ間で話し合いを実施し、献立に反映させています。
栄養ケア計画書を個別に作成し、入所時から、食事の摂取量や体重の増減などを見ながら、多職種と連携を図り、栄養評価も行っています。
施設内で開催されている委員会に参加しています。