【栄養部】行事食「節分」
2023年2月8日
カテゴリー: 行事食のご紹介
早咲きの梅に心浮き立つこのごろ、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
立春の前日である2月3日は節分でした。冒頭の写真は「節分」ということで、「鬼さん」や「おたふく」のかざりを作ってみた写真です!
それでは、今年一年の皆さまの「ご健康」と「ご多幸」の願いを込めて提供いたしました、当苑の行事食「節分」をご紹介いたします。
-
メニュー
- 太巻き寿司(米飯の方)orちらし寿司(軟飯の方)
- 清し汁
- 魚の南部焼
- 大豆のみぞれ和え
巻き寿司は、のり巻きと卵巻きの2種類を提供しました。
小鉢は、大豆を入れたみぞれ和えを提供しました。
-
飾り粥
行事食の時のお粥は「飾り粥」を提供しています。
尚、飾り粥につきましては「厚生会グループのInstagram」でも紹介しています。
Instagramをご利用の方は是非ご覧ください。
【アカウント名】厚生会グループ人財相談室 (小原病院) 求職者の皆さまへ「職場の様子」や「福利厚生」などの情報を発信 |
|
※「医療法人厚生会SNS運用規」などは下記のリンクをクリックしてご確認ください。
https://tategami.ko-seikai.jp/koseikai_sns
-
ご利用者の感想や様子
- 飾り粥は可愛くて、どこから食べるか迷った
- (巻き寿司が手作りだと言うと)関心されていました
などの様子が見られたり感想が聞かれました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養部のスタッフが連携して提供いたしました。