【栄養部】行事食「春分の日」
2022年4月1日
カテゴリー: 行事食のご紹介
「梅に鶯 (ウグイス) 」ということわざをご存知でしょうか。
「2つのものが調和している」「仲がよくとてもお似合いだ」「切っても切り離せないもの」といった意味があるそうです。
「あの二人はまさに梅に鶯だね」というような使い方をするそうです。
栄養部では、そんな「梅と鶯」を折り紙で表現してみました!
さて、3月21日は「春分の日」でした。
春の訪れを祝い提供いたしました行事食をご紹介します。
- メニュー
- ぼたもち
- かきたま汁
- がめ煮
- 甘酢和え
-
普通食の方
献立作成のポイントとしましては、「きなこ」と「あんこ」のぼたもちを2種類提供いたしました。 |
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年3月 (2)
- 2024年2月 (2)
- 2024年1月 (2)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (2)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (2)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (2)
- 2023年6月 (1)
- 2023年5月 (4)
- 2023年4月 (2)
- 2023年3月 (4)
- 2023年2月 (2)
- 2023年1月 (3)
- 2022年12月 (6)
- 2022年11月 (3)
- 2022年9月 (2)
- 2022年8月 (16)
- 2022年7月 (9)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (4)
- 2022年4月 (1)
- 2022年3月 (1)
- 2022年2月 (2)
- 2022年1月 (3)
- 2021年12月 (2)
- 2021年11月 (2)
- 2021年10月 (4)
- 2021年9月 (3)
- 2021年8月 (3)
- 2021年7月 (2)
- 2021年6月 (3)
- 2021年5月 (2)
- 2021年4月 (2)
- 2021年3月 (3)
- 2021年2月 (1)
- 2021年1月 (1)
- 2020年12月 (3)
- 2020年11月 (5)
- 2020年10月 (5)
- 2020年9月 (1)
- 2020年8月 (1)
- 2020年6月 (1)
- 2020年5月 (1)
- 2020年4月 (2)
- 2020年3月 (1)
- 2020年2月 (7)
- 2019年11月 (5)
- 2019年10月 (2)
- 2018年8月 (1)
- 2018年6月 (1)