【栄養部】行事食「敬老の日」
2024年9月19日
カテゴリー: 行事食のご紹介
9月16日は、「多年にわたり社会につくしてきた高齢者を敬愛し、長寿を祝う」という「敬老の日」でした。
栄養部では、そのような思いを込めて行事食を提供しました。ご紹介いたします。
メニュー
- 赤飯
- 清し汁
- 魚の照り焼
- 煮物
- 焼きなすのそぼろあん
- 果物盛り合せ
-
常食
お祝いなので入所サービスご利用者は松花堂とお重、通所サービスご利用者は弁当箱で提供いたしました。
普段の献立では使用しないキウイや金時豆、うぐいす豆が入り、いつもと違う仕上がりとなりました。
-
嚥下調整食
飲み込む能力が低下しておられる方にも行事食を楽しんでいただこうと工夫を凝らして提供いたしました。
写真は「ミキサー食」と「超刻み食」になります。
![]() |
![]() |
---|
-
ご利用者の様子・感想
- 美味しかった
- 御飯のかたさが丁度いい
- 赤飯を手掴みで召し上がっているご利用者がおられました
などの様子や感想が聞かれました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまのスタッフと栄養部が連携して提供いたしました。